Съедобные грибы

 

         
                   
     

Навозник белый

           
                   
      Навозник белый появляется в августе-сентябре на газонах садов, парков, скверов, на унавоженной почве, на перегное. Шляпка яйцевидная, 5-15 см высоты. Мякоть тонкая, белая. Шляпка у навозника не расправляется, а при созревании начинает быстро темнеть и расплываться в чернилоподобную жидкость, за что их прозвали «чернильными грибами». Пластинки сначала белые, затем быстро краснеют и, наконец, чернеют и расплываются. Ножка 15-20 см высоты и 1,5-2,5 см толщины, в основании немного утолщенная, белая, шелковистая, с белым кольцом вверху. Навозник - гриб-скороспелка. Созревает всего за несколько часов, становясь из белого грязно-серым и затем почти черным. Это деликатесный съедобный гриб, но есть его можно, только пока он чисто белый. Навозник быстро дозревает, даже будучи уже собранным, поэтому готовить его необходимо сразу. Плодовое тело навозника белого частично находится в почве.          
     

           
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz